全国民俗风情村寨的鼻祖,开发35年依然原滋原味,未受商业化侵袭

(2020-12-18 14:22:29)

标签:

贵州

旅游

黔东南

郎德苗寨

分类: 渝帆游记

时隔两月之后,再次来到黔东南的朗德上寨,虽然当时还是秋到,如今已是寒冬,但游览郎德上寨的感觉却是一样的,热情的迎宾仪式——十二道拦门酒、原滋原味的民族歌舞表演、欢快的芦笙旋律……,无一不令人印象印刻。

郎德上寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州的雷山县郎德镇,是贵州省东线民族风情游的重点村寨之一。分上下两自然寨。对外开放的是上郎德,正规一点的叫法便是朗德上寨,这个郎德上寨说起来可不简单,它是全国第一个民俗风情村寨(1985年就作为黔东南民族风情旅游点率先对外开放),它出名的时候比相邻的西江千户苗寨还要早,而且很早便已经是全国重点文物保护单位了。

郎德上寨依山而建,绿树环绕,山峦守立,景色迷人。寨前一弯小溪穿越而过,清澈见地,缓缓地流向远处的丹江。“郎德”在苗语中称“NanglDeik”,汉名是苗语的音译。“郎”意为“河流下游”,“德”是村前河流“EbDeik”之名,合起来就是“居住在德河下游的寨子”。在这条旖旎的溪流上有一古色古香的风雨桥飞跨两端,风外宏伟壮观。

来到郎德上寨得按苗家礼俗喝拦门酒(现在一般是表演性质,上午一场、下午一场)。从寨脚公路开始,到寨头的进寨门楼,一共设置了十二道迎客拦门酒。每一道拦门酒卡,便在路中间放一张方桌,两边站着几个身着盛装的苗族男女青年,提壶端杯,向客人敬酒(一般是女士敬酒,男士吹芦笙),每道拦门酒皆有两个土碗,表示福寿双全。

郎德上寨的前面有良田美竹,寨中则屋舍井然。整个村寨在东面、西面和北面都设有木柱瓦顶的护寨门楼,犹如卫士般守护着这座镶嵌在半山腰的秀丽苗寨。村寨之中从寨的中央放射出5条小巷,从而使整个村寨呈现出一种“五光四射”的辐射状结构。而鳞次栉比的、错落有致的吊脚木楼则布置在这些街道的两侧,并往山上蔓延开来。寨中的楼房基本上都依山而筑的木质结构吊脚楼。而寨中的其他小径、院坝和各家各户的门庭等都采用当地的鹅卵石或者青石等材料镶砌铺就。

村子五条小巷的中间是一个表演场,游客喝了十二道拦门酒之后,一般便会来到这个村子中央的表演场观看原滋原味的苗族歌舞表演。表演场采用古代铜鼓面太阳纹的图案,以青褐色鹅卵石和料石铺砌成十二道光芒,朝着十二个方向伸展。铜鼓、芦笙场的两头,用鹅卵石、水泥镶嵌成两匹飞奔的骏马。

苗族是一个有语言却没有文字的民族,据了解,苗族曾经是有自己民族文字的,《苗族古歌》记载了苗族先民因逃避战争和朝廷的追杀与民族文化迁徙秘密等暴露予敌人,不得不将文字焚烧、抹去,当仅有的那些为数不多的知识分子去世后,文字也随之丢失,留下的只有那写在衣服上的文字,所以后来苗族的文化全靠歌谣与服饰上的各种图案传承。

也正是因为这样的原因,所以苗族是一个能歌擅舞的民族,他们会走路便全跳舞,会说话便会唱歌,在村子中央的表演场中,所有的演员均来自村寨,年龄下至呀呀学语的小童,上至满头银发的老翁,他们都能一边吹起芦笙,一边随着旋律翩翩起舞。

之前渝帆曾写过一篇文章介绍这些寨子里的演员,他们每天出演之后便会收获一个小牌,类似于以前集体时候的工分,他们跳一场舞大约能有3-5元的收入,一天跳两场,加上拦门酒等其它活动,他们一个月算下来也能领到几百元的报酬,相比外面工厂打工动则几千元的工资,这几百元的报酬其实是很少的,所以说他们每天激情扬溢的来参加演出,绝对是出自内心的喜欢。

不过,不用背井离乡,每个月每人能有几百元收益,一家四五口人,算下来也有一两千元,基本能解决一家人的生活开支,同时也不影响家里的农业生产,还可以整天唱歌、跳舞,也算是乐在其中了。

说起来,其实苗族是一个充满苦难的民族,他们的历史就是一部不断迁徙的血泪史,之前有苗族本土作家这样写到:“苗族是一个不断被驱赶甚至被消灭的民族,但他们一直没有对信念放弃,自五千年前开始,爬山涉水,经历千难万苦,从中原逃到云贵高原和世界各地,朝着太阳落坡的地方寻找故乡,用血养育古歌和神话,没有怨恨,把悬崖峭壁当做家园,梯田依山而建,信仰万物,崇拜自然,祀奉祖先,感谢仇人。”

如果说鼓楼是侗族的标志性建筑,那么吊脚楼和银饰便是苗族的标志了(不过西南地区其它一些民族也有吊脚楼,比如土家族等),漫步郎德上寨,满眼都是木质的干栏式吊脚楼。听寨子里的一位老人家说,建造一栋房屋并不是就简单的从打地基到盖屋顶这么个过程,而是一种颇为讲究的文化。一般说来郎德人修建一座吊脚楼,要花上一年甚至一年以上的时间。抛开经济成本不说,修一栋吊脚楼要从选屋基、挖基脚、砌屋基,到起中柱、上房梁、装壁、迁居都有一套风俗禁忌的限制。以挑选屋基为例,这里讲究要“屋对坳”。在选好地点后,还要要拿只鸭子到那里杀掉,煮熟看眼决定吉凶。鸭眼双闭或双睁即示吉象,可用;若一睁一闭则为凶象,弃之。如果实在无鸭,也可用老公鸡代劳。在选好的地址上还要种上竹子或者枫树,如果竹子或枫树的新芽繁茂,则可以选用此地;否则的话就要重新选址。在各种条件具备后,还要按传统历书中的平定日来平整屋基。

相比千户苗寨,郎德上寨的规模要小很多,成名却要早一些,这里的商业化味道没那么浓,甚少看到各种商业设施,基本还保留着村寨原来的模样,没有大量的建设扩建,也没有大量的外来人员,有的是随处可见的苗乡风情,在这里能体验到更加纯朴的苗家文化,这也是渝帆多次来游的原因之一吧。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注