原标题:已有281名房地产经纪人进“黑名单”购房者扫码经纪人从业信息卡可查其信用情况

记者  李晓丹

晨报讯  上海房地产经纪行业信用信息平台运行半年有余。记者获悉,目前平台已累计受理本市4万房地产经纪人员从业信息卡申请,完成3.5万张实名信息卡实物卡发放。平台自5月起每月定期对社会公示“行业违规名单”,至今已完成6批房地产经纪从业人员“行业违规名单”的社会公示,累计公示281人。

列入“黑名单”人员,在行业内部将被禁业5年,吊销其从业人员实名信息卡,录用“黑名单”人员的经纪机构将被记录信用扣分。后续主管部门将加强行业管理力度,没有从业人员实名信息卡的人员将可能无法进行网签、在线上发布房源等业务,目前相关规定正在拟定中。

今年5月,上海房地产经纪行业信用信息平台正式对外发布,规定房地产经纪人需办理房地产经纪人从业信息卡,来有效管理行业从业人员,经纪人如在服务中存在严重违规行为,将被吊销从业信息卡,且对社会公示。

据上海市房地产经纪行业协会相关人员介绍,“黑名单”  从业人员不良行为主要包括:飞单、甩单、跑单;私自承接业务并从中牟利;泄露平台资源、保密数据和商业机密;私下向客户索要好处费;疫情期间伪造小区出入证带客看房,受到相关行政处罚等。其中,经纪人违规最多的行为为私自将客户带至其他经纪机构成交,或私自以个人名义承揽经纪业务,挪用、侵占客户交易资金或机构资金。而列入“黑名单”人员均将依据协会相关办法和规定,在行业内部被予以禁业限制,时间均为5年。

如何避免“黑名单”人员偷偷从业?上海房地产经纪行业信用信息平台相关负责人告诉记者,为了避免这种现象发生,“黑名单”人员除了要面临禁业5年的惩处,还将吊销其从业人员实名信息卡,并且在禁业期内不得再次申请信息卡。除此之外,录用黑名单人员的经纪机构,也将被记录信用扣分。

平台后台记录3600多条违规信息,并同步在全国25省市房地产经纪行业协会联合公示平台纳入‘行业黑名单’进行公示。”

该负责人表示,对于加入诚信平台的经纪企业都可保证“黑名单”  人员禁业人员不能从业,后台“黑名单”人员有账号可查询,这也作为了企业入职的一个必查环节。

据了解,上海房地产经纪行为信用信息平台对经纪人进行信用备案,载体是房地产经纪人从业信息卡,由市房产经纪行业协会签发,为终生制的一人一卡,编号唯一,在二手房交易过程中,购房者只要扫一扫,就能查看经纪人的信用情况,经纪人如在服务中存在严重违规行为,将被吊销从业信息卡且对社会公示。

消费者在平台上的反馈,将由市房地产经纪行业协会受理,可在微信公众号“上海市房地产经纪行业诚信平台”进行投诉并查询进度。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注