农民展示收割的韭黄  董永前  摄

12月12日,西固区张家大坪村迎来了第三届韭黄开镰丰收节,田间地头一派丰收盛景。

锣鼓齐鸣,人声鼎沸。舞狮、太平鼓等传统民俗节目轮番上演,古朴村落洋溢着隆重喜庆的节日氛围。现场向在张家大坪韭黄产业发展中做出重要贡献的“古法种植”传承人和优秀经营主体进行了表彰奖励。

“开镰咯!”此起彼伏的劳动号子响震原野,农民们齐齐举起草叉翻动麦草。掀开草席,拨开麦草,一排排打着“自来卷”的韭黄呈现在眼前,叶黄如金、茎白如玉,空气中弥漫开特有的“韭”气。种植户代表手捧自家收割的韭黄“头菜”登台展示,现场竞拍各自的精品“头菜”,竞拍场面热闹非凡。与此同时,韭黄包饺子比赛也在激烈展开。这边包着,那边下锅,热气腾腾的饺子如同“元宝”,象征来年又是一个丰收年。

离西固城区较近的张家大坪村仍存有原生态古村落的风貌,这里冬暖夏凉、气候宜人,独特的气候条件为韭黄生长提供了得天独厚的自然环境,种植韭黄已成为当地村民收入的支柱产业,韭黄变“黄金”,铺就金色致富路。

张家大坪农民采用“麦草覆盖”的传统古法种植模式培育的韭黄,品相优美、香味独特,被中农科院专家誉为“全国品质最好的韭黄”,“金凰后”品牌蜚声陇原,享誉金城。

兰州日报社全媒体记者 董永前

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注