传承雅致生活美学 天水市玉泉观首届“花朝节”开幕

21-03-30 08:49 来源:中国甘肃网-兰州晨报 编辑:刘姗

  原标题:传承雅致生活美学

  天水市玉泉观首届“花朝节”开幕

活动现场。

  3月28日下午,由天水市玉泉观大景区服务中心主办,天水花溪畔汉服体验馆承办的天水市玉泉观首届汉服“花朝节”开幕。来自天水市各县区的汉服爱好者身着各色汉服与市民、游客、摄影者一起,相聚玉泉观,共同欢庆“花朝节”。

  “花朝节”,一个汉族传统节日,节日期间,人们结伴到郊外游览赏花。本次活动以古风舞蹈表演开场,通过集中展示十二花神、祭祀花神以及民俗回归、文化互动等活动,让游客近距离感受中国传统文化的博大精深。活动当天,来参加活动和演出的汉服爱好者、书画爱好者、摄影爱好者以及游客等共有3000余人。

  秦州区玉泉观大景区服务中心的工作人员许淑君接受记者采访时说:“近几年,人们对传统文化的关注度越来越高,今年在这里举办首届‘花朝节’,吸引了众多市民的关注与参与,也让天水市民和外地游客,近距离踏青赏花春游的同时,感受到了中华非遗的汉服传统文化的魅力,弘扬了中华优秀传统文化,传承了雅致的生活美学。此外,也让汉服爱好者穿汉服过‘花朝节’,将汉服特色与中国传统节日相结合,让人们在游览景区的同时,也感受到了玉泉观深厚的文化底蕴。” 

  文/图 首席记者 王兰芳