2020年11月,福建上杭县龙翔村首次发现240多枚晚白垩世恐龙足迹群化石,引发考古界关注。

近日,当地又发现了多达364枚同时期的恐龙足迹化石,而且最令人啧啧称奇的是,在其中一处不足100平方米的清理现场,就集中了200多枚恐龙足迹。

专家给这种现象起了个形象而有趣的名字“恐龙舞池”,认为这里有可能是恐龙日常活动的一个通道,或者是水源地附近。

视频

事实上,“恐龙舞池”一词早已有之。美国亚利桑那州与犹他州交界处就曾发现了大片恐龙足印、恐龙尾巴拖动的痕迹,一处17400平方米的遗址上估计曾经有至少1000只恐龙聚集,科研人员就称之为“恐龙舞池”。

亚利桑那州和犹他州交界处现在是一干旱的荒野,但在1.9亿年前的恐龙时代,可能是沙漠中的一片绿洲,遗留下的痕迹显示当时有数量众多的恐龙曾经来到这里饮水。

后来,当地就成了热带地区,与撒哈拉沙漠的形成有相似之处,都是由风吹动沙丘形成的。

– THE END –

转载请注明出处:快科技

责任编辑:上方文Q

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注