甘肃省中药材抓点示范行动现场推进会在陇西召开

21-04-12 09:32 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 编辑:张慧雅

  原标题:全省中药材抓点示范行动现场推进会在陇西召开

  4月11日,全省现代丝路寒旱农业三年倍增计划中药材抓点示范行动现场推进会在陇西县召开。会议主要任务是接续推动特色产业向跨乡成片、跨县成带、集群成链和生产加工销售一体化方向发展。总结交流中药材全产业链发展特别是绿色标准化种植基地建设的经验做法,加快实现中药材产业倍增,并对三年倍增行动全面启动实施进行安排部署。

  会议提出,在推进中药材产业倍增行动中要在“延链、补链、强链”上下功夫,推进一产往后延、二产两头连、三产走高端,形成闭环产业链条,贯通供应链、提升价值链、完善利益链,促进全产业链开发。到2023年,全省中药材种植面积500万亩、产量155万吨、全产业链产值660亿元以上,中药材饮片和精深加工转化率达到60%,全省农民人均产业收入增加145元、增长28%。实现以上目标,首先是提升加工水平,延伸产业链条,力争经过5年努力,培育一批销售额10亿元以上的中药材加工企业;其次是完善仓储物流体系,提升增值能力,经过三年努力,把陇西打造成全国最大的道地中药材(归参芪)集散中心、价格形成中心、信息发布中心、仓储物流中心和以陇西为集散中心,岷县、渭源、宕昌、文县等周边大县产地交易市场为支撑的道地中药材市场网络体系,形成“中药陇储、陇药中用”的发展格局;提升质量安全水平,实施“甘味”品牌战略,力争把陇西黄芪、岷县当归、渭源白条党参、文县纹党、靖远枸杞5个道地中药材区域品牌和“中国药都”“中国药源生产基地”“国家中医药产业综合试验区”等称号打造成全国知名品牌;依托中药材和文化旅游资源,大力发展中医药康养旅游服务,带动当地群众就业增收。(记者 庄俊康)